Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Разработана новая модель механизма принятия решений

По сообщению Physorg, ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего, под руководством Михаила Рабиновича (Mikhail Rabinovich) в сотрудничестве с Валентином Афраимовичем (Valentin Afraimovich) из университета Сан-Луис-Потоси в Мексике разработали новую модель принятия решений – «модель последовательного («секвенциального») принятия решений (sequential decision making). По мнению авторов разработки, существовавшие до настоящего времени модели страдают излишней упрощенностью и механицизмом.

Идея, лежащая в основе новой модели, также достаточно проста: если разум должен выбрать «нечто» - одно из двух, должно быть принято определенное решение, за которым последует «нечто». В традиционной упрощенной модели при принятии решения необходимо ответить на простой вопрос - например, «вправо» или «влево», - затем выбрать один из вариантов и решить простое «уравнение»: «если – то».

По мнению М. Рабиновича и его коллег, все намного сложнее и интереснее и для описания ситуации требуется последовательный подход, сочетающий динамические и вероятностные шаги. В результате ученые предложили модель нового класса («окно в сознание, которое может быть интегрировано в другие когнитивные функции», по определению Рабиновича), в которую включены последовательно внимание, работа памяти и планирование - все когнитивные функции, обеспечивающие преимущества при принятии решений.

В работе предложен метод количественной оценки принятия решений в сложной информационной среде. При этом учитывается последовательность независимых, но координированных элементов, необходимых для принятия правильного решения с учетом специфики среды, в которой находится индивид.

Иллюстрируя реальную ситуацию, Рабинович приводит пример жертвы, убегающей от хищника. Для успеха, это существо должно принять не одно («вправо-влево») а несколько последовательных решений в той сложной среде, в которой оно находится. При этом требуется учитывать накопленный опыт (память), а также не только сиюминутные, но и долгосрочные интересы и множество других сложных факторов.

Как указывают авторы, модель имеет не только теоретическое значение, показывая, почему люди делают именно «это», а не «то». Ее можно использовать для создания искусственного интеллекта – например, «мозга» роботов, которые при работе на другой планете также будут вынуждены принимать решения в ситуации, подобной той, в которой находится преследуемое хищником существо.

Интересные материалы:

все новости