Компания «АйТи» объявила о завершении первого этапа проекта по внедрению СЭД в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости).
В целях сокращения времени на обработку входящих и исходящих документов, а также сроков доведения документов до руководящего состава и специалистов Роснедвижимости было принято решение о создании СЭД на федеральном (центральный аппарат) и региональном уровне (территориальные органы).
Проект стартовал в 2004 г. и выполняется совместной командой специалистов Федерального кадастрового центра «Земля» (ФКЦ «Земля») и компании «АйТи». В качестве основы ведомственной СЭД был выбран программный комплекс «БОСС-Референт» – собственная разработка компании «АйТи» на платформе Lotus Domino/Notes.
На первом этапе проекта, построение СЭД Роснедвижимости велось по двум направлениям: автоматизация документооборота в центральном аппарате ведомства и пилотное внедрение в 2005 г. СЭД на региональном уровне – в управлениях Роснедвижимости по г. Москве, Московской области и республике Башкортостан.
Специалисты АйТи адаптировали СЭД под задачи ведомства, в состав системы включены компоненты, позволяющие автоматизировать следующие основные производственные процессы Роснедвижимости:
регистрацию входящей и исходящей документации (многоуровневый комплекс БД «Канцелярия»)
обработку заявлений и обращений граждан, а также контроль исполнения принятых по ним решений (БД «Заявления граждан»)
контроль исполнения поручений, данных руководством Роснедвижимости, по поступающим документам (БД «Поручения», БД «Канцелярия Руководителя»)
регистрацию, сортировку, хранение приказов, распоряжений, поручений руководства и т.д. (БД «Организационно-распорядительные документы»)
В целях оптимизации процесса регистрации документов и их перевода из бумажного формата в электронный создана система потокового сканирования. При подключении специализированного программно-аппаратного комплекса она позволяет одновременно сканировать большие объемы документации, прикрепляя автоматически образы документов к регистрационным карточкам.
Остается добавить, что для организации дистанционного обучения сотрудников Роснедвижимости работе с СЭД разработан специальный модуль. Он является компонентом СЭД и позволяет пользователям самостоятельно получать необходимые навыки работы с системой.
Завершением первого этапа проекта стала подготовка конфигурации СЭД на региональном уровне для дальнейшего тиражирования решения в территориальных органах Роснедвижимости. В октябре 2006 года началось внедрение системы СЭД на региональном уровне в 89 управлениях Роснедвижимости по субъектам РФ.
Интересные материалы: все новости
 |