Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

"Цифровой туман" над ЖКХ

Использование современных геоинформационных систем не только позволяет оптимизировать управление городским хозяйством, но и приносит реальную прибыль. Об этом свидетельствует опыт создания системы градостроительного кадастра города Москвы, отмеченной Программой ООН-ХАБИТАТ в качестве одной из лучших в мире. «Мы были у финнов. У них подобной системы нет. Но, занимаясь городской информатизацией, они в первую очередь вкладывали средства в городскую электронную карту и насыщали ее информацией, — рассказал CNews руководитель службы градостроительного кадастра города Москвы, первый заместитель Генерального директора ГУП «ИТЦ Москомархитектуры» Сергей Мельниченко. — Они подсчитали, что каждый вложенный в электронную карту доллар экономит городскому хозяйству 14 долларов».

Однако внедрение и использование современных ГИС-ресурсов сдерживается несовершенством нормативно-правовой базы, в первую очередь, доставшимся в наследство от СССР режимом секретности, и сложностями, возникающими в процессе межведомственного взаимодействия. Например, на ГИС-карте Москвы отображено около 250 тыс объектов, а в базе данных содержится лишь 150 тыс адресов.

Несмотря на это, геоинформационные системы (ГИС) постепенно завоевывают рынок благодаря простоте и наглядности отображения информации. Одним из самых перспективных направлений их использования, по мнению участников «круглого стола» «ИТ в национальном проекте "Жилье" и реформе ЖКХ», организованного CNews, является жилищно-коммунальная сфера. «Геоинформационные системы позволяют использовать визуальную модель и современные технические средства, для того чтобы видеть всю информацию на экране, — отметил в своем докладе директор департамента системных решений компании Prime Group Владимир Исаев. — Фактически, создавая некую модель объекта, мы можем присвоить ему самые разные свойства — те, которые позволят нам анализировать ситуацию и принимать решение. Это совершенный инструмент для сбора и обработки информации в режиме реального времени».

Участники «круглого стола» отмечали, что в целях эффективного управления городом необходимо владеть полной и достоверной информацией о его кадастровом делении, земельных участках, улично-дорожной сети, объектах топливно-энергетического хозяйства, инженерных сетях и т.п. Наложение этой информации на карту города делает ее наглядной и значительно упрощает процесс анализа и систематизации. Более того, ГИС-ресурсы позволяют регулярно формировать матрицы оценочных показателей по различным параметрам (например, уровню радиации, стоимости земли и т.п.), а затем, при помощи метода интерполяции строить прогнозы состояния территории.

«ГИС позволяет проводить мониторинг состояния жилищно-коммунального хозяйства. Например, с помощью космической съемки можно отслеживать процессы изменения территории: новые постройки, изменение дорожной сети и т.п. Аэросъемка позволяет описывать и осуществлять мониторинг объектов благоустройства — ограждений, состояние покрытия стадионов и т.п., — рассказал генеральный директор компании «Геокибернетика» Артем Кругликов. — Тепловизионная съемка помогает обнаружить утечки тепла — на таком снимке видны теплые магистрали, расположенные под землей. Геоинформационные системы могут быть интегрированы с системами диспетчеризации, таким образом, мы получаем наглядное изображение объекта, на котором произошла авария».

В современных условия альтернативы использованию геоинформационных систем в условиях мегаполисов практически не существует. «Существует объективная реальность, в силу которой топооснову на всю территорию Москвы в актуальном состоянии держать невозможно. Только для своевременного обновления материалов масштаба 1:2000 должно работать 100 тысяч человек (может быть даже больше), а это, конечно же, нереально, — говорит о сложившейся ситуации Сергей Мельниченко. — Но существует другой путь — это использование в качестве основы для наложения ресурсов актуальной цифровой фотографии местности. На мой взгляд, именно за таким подходом будущее».

ГИС и цифровые пространственные базы данных активно используются не только в Москве и Санкт-Петербурге, городах с высоким уровнем дохода на душу населения, но и в ряде муниципальных образований. Однако, действующие в России архаичные и во многом анекдотичные запреты на доступ к картам, космическим и аэроснимкам в значительной степени тормозит активное использование ГИС в ЖКХ российских городов. Определенный оптимизм внушает лишь ожидаемое в скором времени снятие запрета на использование системы глобального высокоточного позиционирования GPS и продолжающийся диалог между Генеральным Штабом ВС РФ и "гражданскими" о пересмотре действующего режима ограничений.

Интересные материалы:

все новости