Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Intel боится российских налогов

Завод, который компания Intel намерена построить в Китае, расположится в городе Далянь на северо-востоке страны, сообщает РБК. Он будет производить около 52 тыс. микросхем в месяц. Cумма инвестиций в проект составит около $2,5 млрд.

По словам экспертов, строительство нового завода станет крупнейшей инвестицией в китайскую экономику. Примечательно также и то, что будущий завод Intel в КНР станет единственным заводом по производству 65-нанометровых процессоров во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Компания присутствует на китайском рынке с 1985 года и к настоящему моменту уже вложила в экономику КНР около $1 млрд. Количество сотрудников Intel в Поднебесной составляет около 6 тыс. человек. Американскому гиганту принадлежат сборочные предприятия в Шанхае и Ченгду. В январе она выделила Китай в отдельный регион продаж, так как эта страна занимает второе место после США по объемам реализации продукции компании.

Помимо завода в Китае корпорация Intel планирует построить завод по производству и тестированию микрочипов во Вьетнаме. Инвестиции в этот проект составят $1 млрд. Число сотрудников первого во Вьетнаме завода по производству полупроводников и микрочипов и шестого завода Intel в Азиатском регионе, как планируется, достигнет 1 тыс. 200 человек. Кроме того, производство 45-нм чипов Intel скоро появится и в Израиле, в городе Кирьят Гад.

При этом, как Intel, так и ее основной конкурент AMD активно наращивают собственные производственные мощности в США: недавно AMD объявила о строительстве завода в Нью-Йорке, а Intel - в штате Нью-Мексико.

«Компании производители микросхем стремятся размещать производство ближе к рынкам сбыта, территориям, где сосредоточено производство электронной аппаратуры, - полагает генеральный директор ИД "Электроника" Иван Покровский. - А на сегодняшний день Юго-Восточная Азия является лидером в производстве бытовой электроники, компьютерных плат, мобильных телефонов».

Размещению таких высокотехнологичных производств в России, связанных с импортом материалов, комплектующих, дорогостоящего оборудования, мешают таможенные барьеры и неадекватная интересам высокотехнологичных компаний налоговая политика, считает эксперт. "Надеюсь, что соглашение о торговле ИТ-товарами и вступление нашей страны в ВТО приведут к отмене таможенных пошлин на экспорт-импорт материалов, оборудования и электронных компонентов".

Однако и это, по мнению Ивана Покровского, не снимет всех проблем. "Останется ряд бюрократических барьеров, останутся проблемы возврата НДС для экспортеров производимой в России продукции. Тем не менее отмена пошлин может быть сигналом для того, чтобы многие зарубежные вендоры начали инвестировать в развитие высокотехнологичных производств на территории России", - полагает он.

Интересные материалы:

все новости