Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Интегрированная система обеспечения безопасности будет использована в ЖКХ

По словам начальника Управления информатизации города Москвы Алексея Михайлова, интегрированная система обеспечения безопасности г. Москвы будет использована для нужд ЖКХ. Созданная инфраструктура будет применяться для сбора информации с общедомовых и квартирных приборов учета, которая будет обрабатываться и направляться в единый информационный центр, а также для налаживания контроля за инженерными системами здания, который должен обеспечить безопасность среды обитания.

По словам Алексея Михайлова, вопросами безопасности город стал заниматься достаточно давно. В 2002 году мэром Москвы Юрием Лужковым было принято решение о создании комплексной АСУ. За период с 2002 года удалось установить 60 тыс. видеокамер. Созданные первоначально пункты централизованного наблюдения в районах были соединены в локальный центр мониторинга, а затем трансформировались в инженерно-технический центр района. Первый такой показательный центр создан и успешно функционирует в управе Басманная. Опыт будет распространен на все другие районы. Запланировано создание 120 центров, 70 из которых в стадии оснащения.

По имеющейся статистике, система обеспечения безопасности города позволила снизить количество преступлений примерно на 17% и повысить их раскрываемость на 20%. За 2006 год 95 фрагментов видеоархивов были приобщены к результатам уголовных дел.

Практически вся структура теперь завязана в сеть, создана эффективная служба «02», которая позволила регистрировать в компьютерной системе все поступающие заявления, и моментально реагировать на них, записывать все переговоры, которые ведутся.

Однако процесс идет не без сложностей, отметил Алексей Михайлов. На определенном этапе возникла необходимость радикального улучшения качества работы системы: участились жалобы, связанные с зависанием, сбоями в работе камер. Проверки показали, что до 40% от общего количества установленных камер не соответствуют предъявляемым критериям, таким как постоянная и корректная работа, накапливание видеоархива. Ужесточение требований к эксплуатирующим организациям, внедрение системы мониторинга их работы, а также финансовые меры возымели действие - отмечена положительная динамика в повышении качества работы видеокамер.

Следующая задача - использовать созданную инфраструктуру (локальные центры мониторинга, опорные сети в районах, операторы) для более широких и не менее важных задач в ЖКХ. Таких задач две: сбор информации с общедомовых и квартирных приборов учета, которая будет обрабатываться и направляться в ЕИРЦ, а также налаживание контроля за инженерными системами здания, который должен обеспечить безопасность среды обитания.

Прорабатывается и еще одна идея - создать на базе интегрированной системы обеспечения безопасности централизованную диспетчерскую ЖКХ, которая будет работать как экстренная служба, в которую граждане могли бы звонить с обращениями по работе систем ЖКХ. Сейчас обращения жильцов, связанные с эксплуатацией помещений, уборкой территорий, ремонтом лифтов, устранением протечек и т.д., поступают в ДЕЗы, которые сами принимают звонки и единолично решают вопросы о сроках и объемах предоставления услуг, а также сами контролируют ситуацию. В случае создания централизованной диспетчерской ЖКХ вся поступающая в них информация будет заноситься в карточки, отправляться по месту реагирования и сниматься с контроля только после удовлетворения обращения.

Плюсы такой системы очевидны не только в плане улучшения сервиса для жильцов. В целом город получит статистику по качеству услуг, анализируя повторные обращения, а также картину того, чем сегодня «дышит» ЖКХ, в том числе в территориальном, ведомственном разрезе. «Такая служба могла бы серьезно облегчить жизнь жителям, а городским властям дала возможность лучше управлять ситуацией», - сказал Алексей Михайлов.

Он сообщил также, что реализуемая в рамках общегородской программы безопасности программа обеспечения безопасности школ предусматривает не только сооружение оград вокруг школ, установку «тревожных кнопок» для связи с милицией, но и монтирование систем видеонаблюдения. В соответствии с поставленной мэром Москвы задачей все школы будут ими оснащены. Наиболее активно этот процесс идет в ЦАО, где примерно треть школ уже обеспечена системами видеонаблюдения. Для реализации всей программы, которую формирует Департамент образования и префектуры при техническом содействии Управления информатизации, потребуется еще 2-3 года.

В 2006 году на создание интегрированной системы обеспечения безопасности из городского бюджета было выделено 1,5 млрд. рублей. Эти средства были использованы на создание волоконно-оптических линий связи внутри районов, локальных центров, на установку камер. В нынешнем году планируется завершить создание всей инфраструктуры. На эти цели будет выделено 2,5 млрд. руб.

Интересные материалы:

все новости