Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Минпромэнерго построит глобальную ИС

«Наша цель - создание и функционирование государственного информационного ресурса в сфере гражданских отраслей промышленности», - заявил Станислав Наумов, директор департамента экономического анализа и перспективного планирования. Проект формирования комплексной системы предусматривает мониторинг и анализ информации по трем направлениям. Во-первых, Минпромэнерго предполагает собирать статистические данные от предприятий-производителей, анализ которых позволит оценить, насколько решения, принятые Минпромэнерго, оказались эффективными и какие возможные корректировки могут быть внесены. «Отсутствие на сегодняшний день релевантных показателей функционирования различных отраслей промышленности в России является достаточной серьезной проблемой, - считает Владислав Кочетков, аналитик инвестиционной группы «Финам». – Сбором данных занимается в России несколько ведомств – Росстат, Минэкономразвития, но данные зачастую сильно разнятся, отсутствует оперативность. Безусловно, в наличии адекватных данных о состоянии промышленности заинтересованы многие государственные и бизнес-структуры».

Второе направление – анализ рынков: «Нам необходимо четкое понимание того, что происходит на рынках потребления продукции отраслей промышленности, где присутствуют как российские, так и зарубежные производители», - отметил Станислав Наумов. Заметим, что если методика сбора данных по отраслям уже отработана и у госорганов есть наработки в этой области, то анализ рынков пока представляется достаточно нетривиальной задачей, но, безусловно, необходимой частью системы. «Различные секторы российской экономики анализирует целый ряд иностранных и российских исследовательских компаний, но целостной картины нет. Если государство сможет построить свою систему анализа данных, то у чиновников будет выбор, опираться на свои данные, или на альтернативные источники, в любом случае, это очень позитивное начинание», - полагает Владислав Кочетков. Работа по третьему направлению заключается в создании комплексной картины различных отраслей и подотрослей промышленности в рамках социально-экономической политики.

Первый этап работ, по планам Минпромэнерго, продлится полгода. В качестве исполнителей по нему, ведомство намерено привлечь «новый класс исследовательских организаций, которые уже вели совместные проекты с представителями бизнеса». «В данном случае мы рассчитываем на сотрудничество с аудиторскими, инвестиционными и экономическими аналитическими центрами», - подчеркнул директор департамента. К выбору исполнителя работ Минпромэнерго приступит уже через две недели, в течение которых рабочей группой Министерства будет разработано техническое задание.

Как правило, по окончании этапа научно-исследовательских работ, которые, по опыту аналогичных проектов, могут занять от полугода до года, начинается реализация пилотной части проекта. Учитывая сложность, апробация системы может продлиться около года, после чего она будет тиражирована на все регионы и отрасли промышленности. Таким образом, внедрение системы Минпромэнерго, с момента начала работ до полной отладки может продлиться от трех, по оптимистичным прогнозам, до пяти лет, полагают аналитики CNews Analitycs.

«В последние несколько лет подобные автоматизированные информационные системы мониторинга и анализа с функциями поддержки принятия решений созданы либо создаются различными органами государственной власти. В качестве примера можно привести Администрацию Президента, Аппарат Правительства, а так же некоторые региональные и муниципальные администрации, – считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. – Однако, создать такую систему весьма сложно, поскольку эффективность подобных проектов в первую очередь определяется методикой, организацией сбора и обработки информации и тем, как организовано информационное взаимодействие между автоматизированными системами. Поэтому на выполнение таких проектов требуется несколько лет, весьма значительные средства и соответствие системы предъявленным требованиям в итоге зависит от качества взаимодействия заказчика и исполнителя на всех этапах ее разработки техзадания, построения самой системы, ее апробации и последующего обслуживания».

Интересные материалы:

все новости