Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Регионы: главный "тормоз" интернета - в головах

Регионы: главный "тормоз" интернета - в головах

Интернет
27.10.06, Пт, 18:58, Мск

Версия для КПК


Социальные проблемы тормозят развитие российской части интернета не менее, чем технические, показало исследование, проведенное РОЦИТ и "ГфК-Русь" в рамках "Всероссийского интернет-марафона 2006".

Читайте также:

  • Россия: у CRM-рынка трудности с самооценкой
  • Amnesty призывает блоггеров к борьбе с цензурой
  • Мобильный интернет: Европа впереди США
  • В Рунете введут цензуру. Повод дал Березовский
Специалисты произвели сбор информации о состоянии и уровне развития интернет-технологий во всех семи Федеральных округах России. В ходе интернет-марафона, который проходил в апреле-сентябре 2006 г., проводились круглые столы, дискуссии, консультации с региональными экспертами. С 19 июля по 28 августа 2006 г. был произведен экспертный опрос с помощью электронных анкет.

Экспертная оценка проводилась по 7 основным направлениям: уровень развития инфраструктуры доступа; уровень развития просветительской деятельности и наличие регулярных мероприятий в сфере ИКТ; уровень развития интернет услуг и сервисов; уровень развития гражданского общества в сфере ИКТ; уровень готовности местной администрации к развитию ИКТ в регионе; уровень подготовки кадров, образования в сфере ИКТ; уровень развития социально значимых проектов в сфере ИКТ. По каждому из направлений предлагалось несколько параметров для оценки.

В результате был получен интегрированный индекс развития интернета для каждого из 12-ти городов, участвовавших в проекте - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новогорода, Омска, Самары, Хабаровска, Воронежа, Иркутска, Краснодара и Архангельска. Наилучшие оценки развития ИКТ получили Екатеринбург и Санкт-Петербург, наихудшие - Краснодар и Архангельск. Новосибирск и Казань немного уступили лидерам, а Иркутск, Омск, Хабаровск, Самара и Воронеж оказались в середине рейтинга. Как выяснилось, уровень развития интернета в городах находится в прямой зависимости от численности жителей и представительства научных учреждений.

Наибольшие расхождения между регионами выявлены в социальной области, куда были отнесены наличие социально значимых сетевых ресурсов, деятельность гражданского общества в онлайне, просветительская деятельность в сфере ИКТ, и готовность местных администраций к принятию и развитию интернет-технологий. Эксперты РОЦИТ считают, что технические проблемы в области интернета в регионах тоже есть, но менее остры, а зависимость от материального уровня населения в данной сфере меньше, чем это принято думать.

По данным отчета были определены такие основные проблемы развития интернета в регионах, как низкий уровень развития социально-значимых проектов, интернет-сервисов и культуры пользователей в ИТ; неготовность властей к продвижению ИКТ; недостаточный уровень образования специалистов и отток кадров; низкая скорость доступа и монополизм в области высокоскоростных каналов. Стоит отметить, что такие показатели, как отсутствие широкополосных сетей и отток кадров все же напрямую связаны с уровнем доходов населения, поэтому вывод о малом влиянии материального достатка пользователей на развитие интернета не совсем корректен.

Главным фактором, тормозящим развитие интернета в регионах, признан низкий уровень социальных проектов, сетевых сервисов и культуры пользования. Почти повсеместно осутствуют сервисы интерактивного общения населения и государственных органов, например, онлайнового получения справок, записи к специалистам, сдачи налоговой отчетности. Пока государственные интернет-ресурсы выполняют только задачу информирования граждан. Не всегда служащие госструктур понимают значимость интернета в современном мире, и знают его возможности. Путями решения данных проблем могут стать широкое распространение курсов повышения квалификации и изменение требований аттестации госслужащих.

Кадровый голод на ИТ-специалистов в росийских регионах осложняется несоответствием уровня подготовки требованиям рынка и бизнеса. Требуется пересмотр программ обучения в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Отметим, что министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман уже дал соответствующее задание, и, возможно, в этой области ситуация изменится в лучшую сторону.

В соответствии с данными исследования, в российских регионах относительно благополучная ситуация с просветительской деятельностью в сфере ИКТ, и уровнем развития инфраструктуры доступа в интернет.

В портфель Обсудить Распечатать Переслать новость