Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Сверхсильные магнитные поля: установлен новый рекорд

Сверхсильные магнитные поля: установлен новый рекорд

Получение сверхсильных магнитных полей всегда привлекало внимание ученых, в том числе таких выдающихся отечественных физиков, как П.Л.Капица и А.Д.Сахаров. Долгие годы недосягаемым рубежом казался уровень в 100 Тл. предельных возможностей метода. Удалось достичь значений напряженности магнитного поля 80 Тл, причем десять раз подряд, затем установка вышла из строя.

Установка, которая сейчас проходит завершающие этапы приемки и ввода в эксплуатацию, будет состоять из семи катушек индуктивности общей массой свыше 8 тонн, а для ее питания потребуется механический накопитель энергии - генератор, выдающий импульс в 1200 МДж. Магнитные поля рекордной интенсивности будут поддерживаться в течение десятых долей секунды. Алекс Ласерда (Alex Lacerda), руководитель проекта, считает, что полученные показатели позволят в обозримом будущем приблизиться к заветному рубежу в 100 Тл. Ученым предстоит не только увеличить значение напряженности, но и обеспечить более однородное поле.

Получение сильных магнитных полей не является самоцелью, оно чрезвычайно важно для исследования свойств материалов и понимания физики сложных структур на квантовом уровне. Напомним, что благодаря созданию стабильного магнитного поля с напряженностью 7-8 Тл в большом объеме удалось внедрить в широкую медицинскую практику метод магнитно-резонансной томографии.

Идея метода получения импульсного магнитного поля была высказана П.Л. Капицей в 1923 году и успешно реализована им в последующей научной деятельности. А.Д. Сахаров в 1951 году предложил оригинальный способ увеличения плотности магнитного потока путем сжатия проводящего кольца или цилиндра. Этот метод позволяет получать самые сильные магнитные поля (свыше 200 Тл), но лишь при помощи разрушения самого соленоида и на очень короткое время. В опытах же американских ученых соленоиды оставались целыми.

Интересные материалы:

все новости