Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Открытие в нейрофизиологии поможет лечить травмы спинного мозга

Международная группа ученых под руководством канадского специалиста Фредерика Шаррона (Frederic Charron) сделала открытие, которое может сыграть важную роль в разработке новых методов лечения травм спинного мозга и нейродегенеративных заболеваний.

Это открытие касается функций особого транскрипционного регулирующего белка «соник хеджхог» (Sonic hedgehog), названного по имени одного из персонажей популярной видеоигры из серии Sega Genesis.

Мозг состоит из миллиардов нейронов, соединенных с набором управляемых ими структур. Все эти связи объединяются в своеобразные нейронные контуры, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и контролируемых ею органов.

При развитии нейронов их отростки аксоны направляются к соответствующей структуре-мишени благодаря комбинированному действию особых молекул, часть из которых «притягивает» растущий аксон, а часть – наоборот, не позволяет ему расти в неправильном направлении. Неправильные соединения или разрушение (например, при травмах) нейрон-аксонных связей с органами и системами приводит к серьезным нарушениям работы нервной и других систем организма.

Ранее Шаррон и его коллеги выяснили, что белок «соник хеджхог» играет роль сигнального аттрактанта для развивающихся аксонов головного и спинного мозга. Однако механизмы его работы оставались неясными.

Новое исследование показало, что «соник хеджхог» реализует свои свойства посредством открытого учеными рецептора, названного Boc. Этот рецептор играет ключевую роль в функционировании белка «соник хеджхог» и без него регуляторный белок не может участвовать в формировании нейрональных контуров – связей между отделами центральной нервной системы и эффекторными органами.

Продукция рецептора Boc кодируется специальным геном, последовательность которого еще предстоит изучить. Полученные результаты играют не только важную теоретическую роль в понимании процессов развития и формировании нейрональных связей, но и позволяют надеяться на разработку новых стратегий лечения нервных заболеваний, связанных с нарушением этих связей.

Интересные материалы:

все новости