Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Google Earth и биобезопасность России: профилактика вместо констатации

Растущая угроза возникновения и быстрого распространения малоизученных инфекций, а также их террористического или боевого использования требует применения новых технологий пространственного анализа их распространения. Подход, реализованный в Google Earth, все чаще используется в анализе распространения инфекций и за рубежом, и в России.

Все чаще эпидемии странных, неизвестных прежде, но опасных инфекционных заболеваний возникают на нашем континенте, в непосредственной близи от границ России. Опасность, исходящая от них, в полной мере осознана специалистами.

«Остается актуальной угроза возникновения и быстрого распространения известных и малоизученных инфекций, возбудители которых трудно диагностируются и/или оказываются устойчивыми к имеющимся лечебным препаратам, - отметил в приветствии участникам международной конференции «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении», прошедшей в октябре 2006 года в подмосковном Оболенске, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Возросла вероятность использования биологических агентов как средств ведения войны, осуществления террористических актов и диверсий. В этой связи возникает необходимость в объединении усилий и согласованности действий для принятия совместных решений ученых и специалистов стран СНГ по совершенствованию и созданию, внедрению и практическому использованию новых методов и средств быстрой диагностики, эффективных способов защиты здоровья и жизни населения, сохранения экосистем».

Важнейшим фактором в анализе распространения инфекционных процессов в пространстве, определения их характера и выработке мер по профилактике и минимизации ущерба является анализ распределения инфекции в пространстве со временем. Особенно это важно для изучения такой опасной для человека, но распространяемой птицами инфекции, как «птичий грипп». Заболевания диких птиц или животных особенно трудно локализовать в пространстве со сколь-нибудь приемлемой точностью, а сезонная миграция перелетных птиц может привести к чрезвычайно быстрому и неожиданному переносу инфекции на значительные расстояния.

Не менее сложной является проблема отображения информации о масштабах пандемии «воочию». Важный шаг в этой направлении был сделан в Великобритании.

В октябре 2006 года премии Ассоциации онлайновых изданий Великобритании в номинации «За использование новой цифровой платформы» была удостоена цифровая модель распространения птичьего гриппа в масштабах планеты, выполненная редактором британского научно-популярного журнала Nature Декланом Батлером (Declan Butler) на базе сетевого сервиса Google Earth. Карта птичьего гриппа для Google Earth явилась одним из первых примеров создания глобальной информационной системы . Продукт с необычной и во многом непривычно широкой функциональностью наглядно показал возможности новой идеологии работы с геоданными, нашедшей выражение в сервисе Google Earth.

Модель распространения птичьего гриппа, выполненная д-ром Батлером, представляет собой послойный набор географически привязанных данных, позволяющий наглядно представить ситуацию с распространением опасной инфекции. Модель содержит распределенные по категориям данные по отмеченным случаям заболевания птичьим гриппом человека и птиц, а также дополнительную информацию – карты плотности, отображаемые на экране легенды карты, и другую вспомогательную информацию. В качестве базовой географической информации в продукте используется предоставляемая «по умолчанию» комплексная среда из космических снимков, цифровой модели рельефа и картографических слоев с информацией общего характера (границы стран и регионов, населенные пункты, реки и водоемы, дорожная сеть, и т.д.).

Уникальная информативность и визуальная «читаемость» космических снимков позволяет определять координаты даже в лишенной отображаемых на картах ориентиров местности – например, в лесу – с высокой точностью, иногда доходящей до нескольких метров.Для создания продукта использовалась ГИС семейства ArcGIS производства ESRI, впоследствии данные были конвертированы в открытый формат KML, используемый Google Earth и предполагающий либо использование географических систем координат – широты и долготы, которые можно получить с помощью GPS-приемника, либо прямой «визуальный» ввод данных по космическим снимкам и картам.

cтраницы:   1   |   2   |   следующая

Интересные материалы:

все новости