Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Защиту от Россвязьнадзора ищут в прокуратуре

Жалобу в прокуратуру на действия Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора) направила государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). В госкомпании указывают на чрезмерную интенсивность проверок ее деятельности со стороны Россвязьнадзора. Речь идет Краснодарском крае, где служба провела 20 внеплановых проверок, что, как отмечают в РТРС, в 40 раз превышает средний показатель количества проверок одной организации по России.

Также в РТРС жалуются на нарушение ее прав на защиту при рассмотрении Россвязьнадзором материалов проверок. «Интенсивность, способы, методы проведения проверок препятствуют РТРС в осуществлении нормальной производственной деятельности и фактически понуждают предприятие прекратить деятельность по распространению программ телерадиовещания на территории Краснодарского края, что противоречит Федеральному закону «О связи» и государственным интересам», - отметили в РТРС.

В Россвязьнадзоре комментария получить не удалось. Между тем, на протяжении всего прошлого года Россвязьнадзора сам периодически сообщал о выявленных им в разных уголках страны нарушениях в работе РТРС. В частности, в январе-феврале нарушения были обнаружены Управлением Россвязьнадзора по Москве и области, в апреле – по Хабаровскому краю, а по результатам наиболее крупной проверке, проведенной по всей стране в течении сентября – октября, служба выдала РТРС 71 предписание об устранении нарушений.

Претензии Россвязьнадзора связаны с тем, что объекты РТРС работают без необходимых регистраций радиоэлектронных средств, разрешений на использование частот, и, кроме того, встречаются случаи, когда вещание осуществляется из пунктов, не совпадающих с указанными в разрешениях. C получением же соответствующих разрешений в Федеральном агентстве связи (который, как и Россвязьнадзор, подчиняется Мининформсвязи) у РТРС также возникают проблемы, что стало поводом для уже нескольких судебных разбирательств между агентством и госкомпанией. При этом, пока идут бюрократические процессы, Россвязьнадзор проводит повторные проверки, и, обнаруживая неисполнение ранее выданных им предписаний, обращается в суд за наложением административного взыскания (так, в уже упоминавшемся Краснодарском краем РТРС была оштрафована на 225 тыс руб).

Российское законодательство регламентирует проведение проверок контролирующими организациями, но оставляет широкий простор для деятельности чиновников. «Существует знаменитый Закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля», требующий наличие оснований для проведения внеплановых проверок и ограничивающий их количество, - отмечает председатель совета директоров компании «Некстер», юрист Антон Богатов. - Однако Россвязьнадзор, скорее всего, сможет «выкрутиться» и объяснить прокуратуре необходимость проведенных им проверок, ведь перечень возмодных оснований достачно большой».

РТРС стала не первой телекоммуникационной компанией, подвергающейся за последнее время столь тщательным проверкам. В 2005 году поволжский сотовый оператор СМАРТС стал объектом четырех внеплановых проверок, проводимых Россвязьнадзором. «Это поразительным образом совпало с ведущимися нами переговорами с потенциальными инвесторами, - вспоминает гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. - Впрочем, комплекс предпринятых нами мер – привлечение внимания общественности, обращения в прокуратуру, внесение законодательных инициатив в Государственную Думу и Совет Федерации, - дали результат и проверки удалось прекратить. Более того, были приняты ряд подзаконных актов, регламентирующие работу Россвязьнадзора: регламент деятельности службы, кодекс корпоративной этики и др».

Интересные материалы:

все новости