| 
 							
 								
 								 
 
 Группа ученых под руководством немецкого специалиста в области криптографии Жан-Пьера Сейферта (Jean-Pierre Seifert) обнаружила в современных микропроцессорах фундаментальный изъян, существенно упрощающий злоумышленникам доступ к закрытой пользовательской информации. В отличие от уязвимостей в программных средствах, он возникает уже на процессе проектирования чипа по существующим технологиям и, следовательно, присущ им в принципе. 
 
  
 
 Одной из технологий, используемых злоумышленниками для проникновения в компьютер, является аналитический метод прогнозирования ветвлений (Prediction Analysis, PBA). Тем не менее, сообщает Physorg, ранее для взлома криптографических систем с его помощью требовалось выполнение большого числа попыток, что ограничивало возможности использования данного метода. 
 
  
 
 Группе д-ра Сейферта удалось показать, что с помощью шпионского ПО, способного отслеживать внутреннюю структуру микрочипа, взлом криптографических систем с помощью метода прогнозирования ветвлений резко упростится и ускорится. По данным закрытого исследования, детали которого не разглашаются, с помощью предложенной учеными усовершенствованной методики им удалось обеспечить взлом 512-битного криптографического ключа «в одно мгновение» - за несколько миллисекунд. 
 
  
 
 Несмотря на закрытость самого исследования, его авторы намереваются продемонстрировать «в действии» свою методику на одной из криптографических конференций, которая состоится в начале 2007 года. Сам д-р Сейферт полагает, что производители чипов жертвуют безопасностью ради повышения их характеристик. 
 
  
 
 Более подробная информация о новой технологии будет представлена в разделе Исследования и разработки – RND.CNews.
 
 								
 				 Интересные материалы:  все новости
 		   |