| 
 							История связи: как государство потеряло "Мегафон"
 
 
  
 Международный арбитражный трибунал в Цюрихе признал незаконной сделку 2001 года, в результате которой «Центральный телеграф» лишился контрольного пакета сотового оператора Sonic Duo, впоследствии ставшего частью «Мегафона».
  
 
 За свою историю контролируемый государством холдинг «Связьинвест» дважды покидал московский рынок: первый раз в 1998 году, когда  холдинг потерял контроль над МГТС, и второй раз в 2001 году, когда дочка «Связьинвеста» «Центральный телеграф» лишилась контрольного пакета сотового оператора Sonic Duo, впоследствии вошедшего в «Мегафон». Но если первый  случай не раз становился объектом скандальных разбирательств, но на второй обратили внимание только сейчас - после того, как соответствующая сделка была признана Международным арбитражным трибуналом в Цюрихе незаконной. 
 
 В распоряжении CNews оказалась копия 350-страничного решения Международного арбитражного суда в Цюрихе, отклонившего притязания фонда IPOC на принадлежащий «Альфа-групп» 25,1-процентный пакет акций «Мегафона» . Напомним, что IPOC основывал свои претензии на заключенном в 2001 году опционе, который  позволял фонду выкупить у LV Finance Group (LVFG) 65% московского GSM-оператора Sonic Duo (эти акции в 2002 году эти акции были обменены на 25,1% акций «Мегафона», а в 2003 году, не взирая на опцион, были проданы «Альфе»). Но суд постановил, что опцион не мог быть исполнен, поскольку преследовал незаконную цель – размыть контрольный пакет акций Sonic, принадлежавший контролируемому государством через холдинг «Связьинвест» оператору «Центральный телеграф». 
 
  История началась 19 мая 2000 года, когда «дочка» финской телекоммуникационной компании Sonera (ныне – TeliaSonera) Sonic Duo получила GSM-лицензию на Москву и область. В тот же день 65% акций Sonic были переданы «ЦТ-Мобайл» - совместному предприятию  «Центрального телеграфа»  и  созданной известным предпринимателем Леонидом Рожецкиным компании LVFG. Но через год происходит допэмиссия акций «ЦТ-Мобайл», вследствие чего доля «Центрального телеграфа» сокращается с 51% до 0,014%, а доля LV Finance (в лице ее «дочки» TMI), напротив, увеличивается с 49% до почти 100%. Решение не принимать участие в выкупе допэмисии было принято на июльском собрании акционеров «Центрального телеграфа».  
 
  «На нашей компании при годовой прибыли в размере $2,5 млн висел долг в размере $24 млн, поэтому мы не могли позволить себе дальнейшее участие в проекте Sonic Duo», - пояснил суду причины произошедшего гендиректор «Центрального телеграфа» Ваагн Мартиросян. Однако суд посчитал отказ «Телеграфа» от выкупа допэмисии  ошибкой. «В средне- и долгосрочном плане у компании был достаточно стабильное финансовое положение, что позволяло ей привлечь кредит, особенно под гарантии своего контролирующего акционера - «Связьинвеста», -  решили судьи. Г-н Мартиросян также признал на суде, что безуспешно просил тогдашних топ-менеджеров «Связьинвеста» - финансового директора Антона Осипчука и замгенидректора Александра Лопатина - оказать содействие в получении соответствующего займа.
 
  Правда, одновременно с допэмисией было подписано соглашение между TMI и «Телеграфом», оставлявшего последнему возможность  вернуть свою долю акций в «ЦТ-Мобайл» до конца 2001 года. «Но это соглашение было придумано только для того, чтобы «успокоить» общественностью ввиду потери «Телеграфом» своих акций», - пояснил на суде г-н Осипчук (являющийся сейчас топ-менеджером «Альфа-групп»). И действительно, суд установил, что в августе 2001 года была проведена вторая допэмисиия акций  «ЦТ-Мобайл», после чего «Телеграф» мог рассчитывать на возвращение уже не 51%, а только 24,5% акций этой компании. Но и этой доли не досталось «Телеграфу»: в феврале 2002 года, когда оператор уже потерял последнюю возможность вернуться в Sonic Duo, его совет директоров принимает решение окончательно отказаться от данной идеи.
 
  Стоит отметить, что суд  насторожили показания г-н Мартиросяна. Так, он утверждал, что не был в курсе второй допэмисии акций «ЦТ-Мобайл», хотя, согласно протоколу соответствующего собрания акционеров этой структуры, он на нем присутствовал. Также глава «Центрального телеграфа» сообщил суду, что при принятии советом директоров решения от отказе компании  от возвращения в «ЦТ-Мобайл» не производилась оценка стоимости обсуждаемых активов. «Но после интенсивных вопросов со стороны Трибунала свидетель сообщил, что оценка все-таки производилась, и «ЦТ-Мобайл» оценили в $100 тыс, - говорится в решении суда. - Однако эта сумма абсолютно не реалистична, хотя бы потому, что в ноябре 2001 года собрание акционеров «ЦТ-Мобайл» в присутствие г-на Мартирасяна оценило компанию в $34 млн».  В итоге в решение суда  показания гендиректора «Телеграфа» обозначены как «evasiveness» (уклончивые и/или неискренние). 
 
  «Когда стало известно о переходе доли «Центрального телеграфа» в Sonic Duo к LVFG, я была уверена, что LVFG – это какая-то родственная «Связьинвесту» компания,  - вспоминала на суде бывший член совета директоров Sonic Duo от Sonera Анники Кристианссон, - Ведь я знала Валерия Яшина (тогдашнего главу «Связьинвеста») как крепкого хозяйственника еще с тех времен, когда он возглавлял «Петербургскую телефонную сеть».  Г-жа Кристианссон ошибалась: LVFG не была связана со «Связьинвестом», но, в то же время,  она  действовала не только и не столько в своих интересах. 
 
  Дело в том, что в апреле 2001 года LVFG заключила с фондом IPOC опцион на выкуп 77,7% акций TMI за $15 млн. Именно за счет денег, полученных от IPOC, LVFG смогла выкупить допэмисиию акций «ЦТ-Мобайл» и размыть таким образом долю «Центрального телеграфа». Соответственно, именно по этом причине Трибунал отказал IPOC в исполнении опциона, так как он являлся инструментом для исполнения незаконной цели. Впрочем, в самом IPOC с этим не согласны и намерены обжаловать решение суда. «Решение о выходе «Центрального телеграфа» из «ЦТ-Мобайл» было полностью публичным и получило одобрение от Министерства антимонопольной политике, на которое у Министерства связи нет никакого влияния, - говорят в фонде. - Надо понимать, что в то время проект Sonic Duo выглядел очень рискованным,  в частности, до конца не было уверенности, что оператор сможет получить необходимые ему радиочастоты, поэтому «Телеграф» и вышел из него».
 
 
 
 
 
 
 
  Интересные материалы:  все новости
 		   |