| 
 							Светодиоды произведут революцию в маммографии
  Ученые США разработали новое компактное оптическое считывающее устройство, которое может использоваться для раннего обнаружения  рака молочной железы. Как сообщает PhysicsWeb, устройство, разработанное доктором Бриттоном  Шансом  (Britton Chance) совместно с коллегами  из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania), предназначено дополнить традиционные методы диагностики получения маммограмм с использованием  рентгеновского излучения. 
 
 Согласно исследованиям, каждая десятая женщина подвержена риску появления новообразований,  и только ранняя диагностика способна вовремя начать оперативное лечение, чтобы воспрепятствовать распространение опухоли на другие жизненно важные органы человека.  Рентгеновские лучи позволяют провести исследование тела, но их использование приводит к дополнительному облучению и далеко не каждый пациент имеет возможность пользоваться специализированным медицинским оборудованием. 
 
 Простой переносной прибор, используемый в домашних условиях, позволит  преодолеть эти проблемы. Устройство представляет пластмассовый  блок размером около 10  x 10 см, содержащий два светодиода  и один диод, принимающий излучение, усилители и микрочип. Светодиоды LED  испускают инфракрасное излучение  в ближнем ИК-диапазоне спектра с длиной волны между  650 и 900 нм. Так как вода и жир не сильно поглощают излучение  на  этих длинах волн,  то индикатор способен просматривать живую ткань на глубине до  5 см. 
 
 Идея состоит в том, что устройство контролирует падение в интенсивности излучения в области  новообразований,  поскольку в области растущей опухоли имеется большее количество кровеносных сосудов, чем в окружающей здоровой ткани. Сканер может также быть соединен с динамиком  таким образом,  чтобы возникал громкий  звуковой сигнал, когда это устройство проходит мимо опухоли и более тихого звука, когда  проходит над  здоровой тканью. Эта информация может быть сохранена на микрочипе для специалиста для последующего анализа. В  будущем пациенты и врачи смогут воспользоваться создаваемой в настоящее время электронной системой  MammoGrid. 
 
 Устройство уже прошло проверку в клинике. По мнению специалистов, результаты тестирования сопоставимы с данными исследований  при использовании ядерной магнитной томографии и лучше маммограмм. В настоящее время группа исследователей  подготавливает версию устройства для серийного производства. Разработчики считают, что их аппарат появится в продаже в течение трех лет.
 
 
 
 
 
 
  Интересные материалы:  все новости
 		   |