Наука 
31.10.06, Вт, 09:50, Мск
 					
Версия для КПК
 				
 
 				
 				
 								
 								Читайте также:
 	- Ученые научились распутывать "квантовые клубки"
 
 
 	- Предложена "лазерная" парадигма криптографии
 
 
 
 								
 								
 
 								 
 
 Сделанное британскими учеными открытие позволяет не только по-новому взглянуть на масштабы и фундаментальный характер присутствия шумов в природе, и, в том числе, в казалось бы защищенных от их воздействия в силу самой своей природы квантовых системах. Оно может иметь серьезные последствия для технологии квантовых вычислений, квантовой криптографии и даже современной картины мира вообще. 
 
 
 
 Доктор Джон Эберли (John Eberly) из Рочестерского университета совместно со своим коллегой Тингом Ю (Ting Yu) опубликовали в журнале Physical Review Letters статью “Quantum Open System Theory: Bipartite Aspects”, в которой представили принципиально новую картину неконтролируемых воздействий – шумов, присутствующих в квантовых связанных системах. 
 
 
 
 Ученые рассмотрели шум в хорошо изученных открытых квантовых системах. Шумы приводят к постепенной деградации когерентности системы со временем. В том случае, если квантовая система состоит из одной части, воздействие шумов хорошо описывается теоретически и находится в полном согласии с данными экспериментов. 
 
 
 
 Если же система состоит из двух частей, квантовые состояния которых «связаны» друг с другом, шумы проявляются в ней, по мнению британских ученых, совершенно неожиданным и «противоречащим интуитивным представлениям» образом. При исследовании системы сквозь «оптику связанной системы» (entanglement lens) оказывается, что когерентность не только не остается неизменной, но пропадает не постепенно, а резко – скачком. 
 
 
 
 Взгляды британских ученых, если дальнейшие исследования подтвердят, а не опровергнут их, могут привести к глубокому пересмотру перспектив квантовых систем, и, в частности – методов квантовой криптографии. 
 
 
 
 Однако так это или же нет, покажут дальнейшие исследования. Более подробная информация о новом открытии и его перспективах будет представлена в разделе Исследования и разработки – RND.CNews.
 
 
 
 
 								
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 				
В портфель 
 			
 				Обсудить 
 			
 				Распечатать Переслать новость