Наука
31.10.06, Вт, 16:20, Мск
Версия для КПК
Читайте также:
- Транзисторы из нанотрубок готовятся к запуску в серию
- Российская наука хочет открыть нанофронт
То, что из белков сои и кукурузы можно синтезировать биодеградируемый (разлагающийся в естественной природной среде со временем) пластик, ученые знали довольно давно. Однако он недостаточно прочен. Ученые из Университета Айовы (Iowa State University) решили усовершенствовать пластик, придав ему прочности с помощью нано-клея.
Обычно при изготовлении свернутые белки сои или кукурузы "выпрямляют" в длинные цепочки с помощью глицерина, которые затем формируют пластик. Теперь же в ходе этого завершающего этапа производства ученые добавили в пластик частички нано-клея. Определенные трудности вызвало разделение клея на отдельные нано-кусочки размерами от 10 до 20 нанометров. Для этого ученые использовали мощный высокочастотный ультразвуковой источник.
Дальнейшая обработка пластика (плавление и производство готовых изделий) происходила на специальном оборудовании от фирмы Trexel Inc.
Как говорит Дэвид Грэвелл (David Grewell), руководитель команды исследователей, новый пластик будет широко востребован в производстве тары и упаковки для пищевых продуктов, и даже, возможно - цветочных горшков.
На сегодняшний день исследовательские работы ученых поддержаны грантом штата Айова в размере $68758.
В портфель
Обсудить
Распечатать Переслать новость