Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

CAD стал "узким местом" российской промышленности

CAD стал "узким местом" российской промышленности

Интеграция Бизнес
13.09.06, Ср, 13:03, Мск

Российская промышленность не сможет стать конкурентоспособной без широкого применения трехмерных CAD, считают эксперты компании Autodesk.

Читайте также:

  • Autodesk анонсировала новую версию Inventor Series
  • Autodesk: новая система цифровой цветоустановки
  • Autodesk интегрировала САПР и ГИС
  • Трехмерные транзисторы на подходе
  • Samsung разработал новую 3D-технологию
По данным Autodesk, производителя систем CAD (компьютерной поддержки проектирования), большинство промышленных предприятий мира сейчас осуществляет двумерное проектирование, и только 10% перешли на технологию 3D, которая дает больше возможностей для развития новаторства и ускоряет реализацию инженерных проектов. В России этот показатель выше, чем в среднем в мире, что указывает на высокую квалификацию российских инженеров.

Тем не менее, как считают в Autodesk, 3D-проектирование уже стало "узким местом" российском промышленности, так как активно обновляемый парк оборудования требует нового подхода к CAD. "Например, предприятие купило 5-координатный обрабатывающий центр, который невозможно запрограммировать вручную. Раньше был 2-х координатный, и его можно было запрограммировать с помощью более простого ПО и обычного бумажного чертежа", - говорят эксперты Autodesk.

По данным компании, в настоящее время в России системы автоматизированного проектирования Autodesk используются повсеместно, но только в 13-15% случаев это легальные копии. Для борьбы с пиратством Autodesk применяет такие методы, как специальные программы лицензирования и привлечение правоохранительных органов. В России уже состоялись два суда, в результате которых были осуждены пользователь и инсталлятор нелегального ПО компании.

Системы CAD наиболее полно показали свою эффективность в высокотехнологичных отраслях, и именно здесь чаще всего и используются, например, в аэрокосмической промышленности. Большинство потребителей продуктов Autodesk в мире - компании среднего бизнеса. Однако при оценке необходимости внедрения величина бизнеса клиентов имеет меньшее значение, чем размер отдела проектирования. Типичный клиент компании имеет 50-100 проектировщиков и покупает 20-30 лицензий у реселлера (у Autodesk жесткая модель непрямых продаж). Наиболее часто продаваемые в России продукты - AutoCAD и Inventor.

Что касается возможности открытия центра разработки и исследований Autodesk в России, то сроки наступления этого события пока не определены. "Центр R&D в России - это неизбежность, но я не могу сказать, когда это будет, - говорит старший директор по продуктам CAD, CAE и ETO департамента промышленных решений Autodesk Эндрю Анагност (Andrew Anagnost). - Сейчас самый ближайший к вам такой центр находится в Чехии. Создание центра разработок в России будет для нас непростым решением. Обычно мы для этого приобретаем компанию".

Autodesk, как и многие ИТ-компании в России, в настоящее время испытывает кадровый "голод". Из 15 штатных единиц российского представительства заполнены только 10. Есть некоторый недостаток профессиональной компетенции и у специалистов поддержки решений Autodesk. Однако тут надо разделять широко распространенную программу AutoCAD, довольно хорошо изученную ИТ-специалистами, и отраслевые решения.

В будущем Autodesk планирует концентрировать усилия на таких направлениях разработки, как цифровое прототипирование, безбумажное производство и функциональный дизайн (отказ от параметрического моделирования).

Отметим, что на российском рынке есть и отечественный производитель систем автоматизированного проектирования - компания АСКОН, разработчик решения "Компас".