| 
 							
 								
 								«ДиалогНаука», официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что специалисты из SophosLabs, глобальной сети центров Sophos по анализу вирусов, шпионского ПО и спама, напомнили компаниям об интернет-атаках после того, как популярный сайт Cafepress.com сообщил своим пользователям, что стал жертвой распределенной атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS). 
   
 В частности, сайт CafePress.com позволяет интернет-пользователям создавать собственные онлайн-магазины. Помимо того, CafePress обеспечивает хостинг сайтов, осуществление заказов и обработку платежей в интересах собственника магазина. 
  
 DDoS-атаки используются хакерами для нарушения работы сайтов путем переполнения их большим количеством запросов, идущих от управляемых хакерами компьютеров-зомби, что приводит к недоступности атакованных сайтов для широкой публики. 
  
 Специалисты Sophos полагают, что хакеры осознанно выбрали CafePress.com именно в конце декабря в период праздников, когда продажи совершаются особенно активно. 
   
 В обращении по электронной почте к своим клиентам CafePress сообщил, что стал жертвой DDoS-атаки и его специалисты работают для исправления ситуации. 
  
 Как проконстатировал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos: «Атаки для достижения отказов от обслуживания стали стандартным элементом арсенала хакеров. Неважно, атакуются ли сайты для вымогательства или просто из-за неприязни к компании, хакеры могут нанести большой ущерб онлайновому бизнесу».  
  
 Компьютеры-зомби могут быть использованы хакерами для запуска распределенной атаки типа «отказ в обслуживании», распространения спама или хищения конфиденциальной информации. По оценке SophosLabs более 60% всего спама сегодня исходит от компьютеров-зомби. Так, в мае 2005 г. троянская программа Sober-Q и червь Sober-N взаимодействовали для заражения и использования компьютеров во всем мире для рассылки немецкого националистического спама во время выборов. 
  
 Сегодня спамеры становятся все более агрессивными и сотрудничают с разработчиками вирусов для создания армий компьютеров-зомби. При этом легальные организации, в корпоративных сетях которых хакеры захватили компьютеры, оказываются источниками спама (сами того не ведая). Это не только вредит репутации этих компаний, но и может послужить причиной блокировки электронных писем, посылаемых с их компьютеров. 
 
 								
 				 Интересные материалы:  все новости
 		   |